CCPA Améliorer l'efficacité alimentaire d'une ration
Au travers de la démarche de diagnostic Nutri-conseil, la firme service mesure l'efficacité d'une ration puis propose un ensemble de solutions nutritionnelles afin de l'améliorer.
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L'EFFICACITÉ ALIMENTAIRE D'UNE RATION EST UN PARAMÈTRE CLÉ, trop souvent oublié en production laitière, qui permet pourtant d'améliorer fortement la rentabilité d'un élevage laitier. Lors d'une enquête menée auprès de 57 élevages laitiers, la firme service CCPA a observé une marge alimentaire supérieure de 43 euros/1 000 l dans les exploitations maîtrisant bien l'alimentation de leur troupeau. Deux nouveaux critères viennent d'être intégrés dans le logiciel de rationnement Chorus. Crea lait (critère d'efficacité alimentaire) prend en compte la production laitière corrigée en fonction des taux (TB et TP), mais aussi de l'effet de la race et de la génétique. Il représente l'efficacité alimentaire réelle pour un élevage donné et peut être mesuré quotidiennement par l'éleveur. Ce critère est ensuite comparé à un Crea lait objectif. Dans son enquête, CCPA constate que le Crea lait moyen est de 1,31 kg de lait produit par kilo de matière sèche ingéré, mais observe une grande variabilité selon les élevages.
Afin d'optimiser l'efficacité alimentaire du troupeau, CCPA propose des solutions nutritionnelles spécifiques à chaque élevage. Les programmes alimentaires de nutrition lipidique Galamega reposent sur une diversification des sources d'énergie dans la ration. Selon des essais réalisés par la firme, ce programme améliore l'efficacité alimentaire de 6 à 7 % et se traduit par une hausse de la production laitière de 10 % environ. L'adjuvant Vivactiv' à base d'extraits végétaux et sels de métaux peut être incorporé dans l'aliment. Il stimule la flore ruminale, permet une meilleure digestion des fibres et, au final, valorise la ration globale. De plus, la firme service propose de mieux détecter l'acidose latente d'un troupeau qui détériore l'efficacité alimentaire.
Space : hall 5, allée B, stand 49.Sommet : hall 1, allée C/D, stand 101.
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